twitter

Resep Bubur Pedas Dari Pontianak

Menurut Lisa Angela, mahasiswi asal Pontianak ini menceritakan bahwa bubur pedas pembuatannya cukup unik. Dibuat dari beras yang ditumbuk halus dan disangrai dengan kelapa parut menghasilkan citarasa yang luar biasa unik. Bubur ini sangat kaya akan gizi dan rempah serta sayuran, jadi tidak heran jika bubur asal Pontianak ini lebih enak disantap saat masih hangat. Belum lagi paduan kacang goreng plus ikan teri kering penambah citarasa. Nah, yang pengen coba membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya yang bisa dicoba:  

Bubur Pedas (Pontianak)
Bahan:
·         250 gram         Beras, cuci bersih, tiriskan
·         100 gram         Kelapa parut
·         150 gram         Daging sapi atau kikil sapi
·         100 gram         Wortel, potong dadu
·         100 gram         Ubi jalar, potong dadu
·         1 ikat               Kangkung, potong-potong
·         100 gram         Jagung manis, disisir
·         1 ikat               Daun pakis, ambil daun
·         100 gram         Daun kesum, diiris tipis-tipis
·         1000 ml           Air
Bumbu:
·         2 lembar          Daun salam
·         1 batang          Serai, memarkan
·         2 cm                Lengkuas, memarkan
·         3 butir              Bawang merah, haluskan
·         1 siung             Bawang putih, haluskan
·         1 buah                         Cabe merah, haluskan
·         1/2 sdt             Merica bubuk
Pelengkap:
·         100 gram         Kacang tanah, goreng
·         50 gram           Ikan teri, goreng
·         Secukupnya     Bawang goreng
·         Secukupnya     Jeruk limau
·         Secukupnya     Sambal cabe rawit

Cara Membuat:
1.      Sangrai beras dan kelapa parut sampai kuning kecokelatan, tumbuk halus.
2.      Siapkan air, rebus daging/kikil sapi hingga matang. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, aduk rata.
3.      Masukkan beras tumbuk, aduk-aduk hingga mengental.
4.      Masukkan wortel, jagung, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum, aduk dan masak dengan api kecil hingga matang, angkat.


5.      Sajikan bersama bahan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar