Menurut Lisa Angela, mahasiswi asal Pontianak ini menceritakan bahwa bubur pedas pembuatannya cukup unik. Dibuat dari beras yang ditumbuk halus dan disangrai dengan kelapa parut menghasilkan citarasa yang luar biasa unik. Bubur ini sangat kaya akan gizi dan rempah serta sayuran, jadi tidak heran jika bubur asal Pontianak ini lebih enak disantap saat masih hangat. Belum lagi paduan kacang goreng plus ikan teri kering penambah citarasa. Nah, yang pengen coba membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya yang bisa dicoba:
Bubur Pedas (Pontianak)
Bahan:
· 250 gram Beras, cuci bersih, tiriskan
· 100 gram Kelapa parut
· 150 gram Daging sapi atau kikil sapi
· 100 gram Wortel, potong dadu
· 100 gram Ubi jalar, potong dadu
· 1 ikat Kangkung, potong-potong
· 100 gram Jagung manis, disisir
· 1 ikat Daun pakis, ambil daun
· 100 gram Daun kesum, diiris tipis-tipis
· 1000 ml Air
Bumbu:
· 2 lembar Daun salam
· 1 batang Serai, memarkan
· 2 cm Lengkuas, memarkan
· 3 butir Bawang merah, haluskan
· 1 siung Bawang putih, haluskan
· 1 buah Cabe merah, haluskan
· 1/2 sdt Merica bubuk
Pelengkap:
· 100 gram Kacang tanah, goreng
· 50 gram Ikan teri, goreng
· Secukupnya Bawang goreng
· Secukupnya Jeruk limau
· Secukupnya Sambal cabe rawit
Cara Membuat:
1. Sangrai beras dan kelapa parut sampai kuning kecokelatan, tumbuk halus.
2. Siapkan air, rebus daging/kikil sapi hingga matang. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, aduk rata.
3. Masukkan beras tumbuk, aduk-aduk hingga mengental.
4. Masukkan wortel, jagung, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum, aduk dan masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
5. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar